openmenu

마을소개

맑고 깨끗한 동해의 보석, 고성군 최고의 해수욕장

특산물

HOME > 마을소개 > 특산물

특산물

가리비

동해안 깨끗한 바다속에서 키워진 가리비는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민, 당질, 철분인 기타 미네랄 등 많은 영양성분이 포함되어 있다. 단백질 함유량이 높고 지방질은 매우 적어 산뜻한 미각으로 으뜸인 조개라고 할 수 있다. 비타민 B1과 타우린 성분 함량이 높아 심장이나 신경에 좋고 눈이나 뇌 발달을 돕고 기타 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있고 혈압을 내리는 작용이 있다.

전복

동해안 최북단 청정해역의 바닷물에서 다시마, 미역만을 먹고 길러지므로 전복의 육질이 단단하고 쫄깃하여 그 맛이 일품이며, 수산물 등 가장 자연적인 조건에서 길러지며 영양이 풍부하다. 특히, 단백질과 비타민이 풍부하여 노약자나 허약해진 사람에게 영양보충과 빠른 원기 회복을 시키는 것으로 예부터 널리 알려져 왔다.

성게

성게알은 소화흡수와 혈액순환에 좋으며 미네랄 아미노산이 풍부하여 내장기능을 강화시켜주며, 성게알의 고소한 맛은 술안주는 물론 반찬으로도 좋으며 특히 성게죽, 성게국, 성게알비빔밥, 성게미역국으로 드시면 더욱 맛이 좋다.

미역, 다시마, 해삼, 멍게 등

깨끗한 동해바다에서 자라는 미역과 다시마는 식이섬유와 칼륨, 칼슘, 요오드 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고 산후조리, 변비 · 비만 예방, 철분 · 칼슘 보충에 탁월하여 일찍부터 애용되어 왔다. 국이나 냉국 혹은 무침, 볶음, 쌈 등 다양한 방법으로 식용한다. 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.

각종활어

문암1리항에는 어촌계원들이 직접 잡아올린 참가자미, 놀래미, 도다리 등 다양한 활어회를 맛볼 수 있습니다.